5 знаменитых мифов об СССР, в которые люди верят до сих пор

Советский Союз распался в 1991 году, но бывшие граждане до сих пор ностальгируют по ушедшим временам, пересказывают своим внукам преимущества жизни в СССР, жалеют об утраченном государстве.

А за 70 лет существования СССР, безусловно, много миллионов человек многонационального государства до сих пор придерживаются мнения о том, что “раньше было лучше, чем сейчас”.

Хотя на самом деле большую роль играла именно пропаганда от советской власти, нежели реальная картина происходящего в стране. С самого начала основания СССР народу навязывали мысль о равенстве всех социальных классов, об искоренении пережитков капитализма и буржуазии, но на самом деле все было с точностью до наоборот.

Верхушка, прикрываясь идеологией, действовала исключительно в своих целях и забота о народе была на последнем месте у руководства страны.

Медицинское обслуживание

Собираясь в нынешнее время в поликлинику пожилое поколение бывших граждан СССР приводит вывод, что якобы в советскую эпоху медицина была качественная и бесплатная, не то что сейчас. Но факты говорят о другом. Находясь в больнице, в 1956 году, писатель Корней Чуковский оставил письменные воспоминания. Писатель пишет, что больница была грязная, возмущается тем, что медперсоналу “плевать” на пациентов, а также тем, что медучреждению не хватало даже лекарств первой необходимости. Автор добавляет, что такое скверное медицинское обслуживание было лишь для простого народа, для руководства страны, разумеется, было все лучшее.

Равнодушное отношение медперсонала к пациентам может объяснить (но ни в коем случае не оправдать) все та же якобы социальное равенство: цены и зарплаты оставались на одном и том же уровне (не увеличивались), следовательно, сотрудник не был заинтересован работать больше и больше прилагать усилий в своей трудовой деятельности, ведь все-равно материальное вознаграждение будет одно и тоже.

Да и государственное финансирование больниц, отнюдь, было не на должном уровне (львиная часть государственного бюджета уходила на тяжёлую промышленность и военное дело), а с 70-х годов положение ещё ухудшилось. И так длилось до распада Советского Союза. Не лишним будет упомянуть и то, что люди могли месяцами сидеть в очереди, ждать своей операции.

Стабильность

Это один из главных доводов, который используют при упоминании о Советском Союзе: цены, не повышающиеся и стабильные зарплаты. Но это была не экономическая стабильность, а лишь тоталитарный контроль со стороны государства экономического сектора, что создавало иллюзию стабильности. На самом же деле, в лучшем случае была — стагнация, в худшем — упадок. Но и тут играла большую роль советская пропаганда: власть умалчивала реальные цифры экономического дохода государства, а вместо них, СМИ информировало массы о выдуманных цифрах роста экономики, которыми граждане, безусловно, гордились.

Бесплатное образование

Ещё один распространенный миф.

С 1940 по 1956 годов образование было платным для учеников старших классов, техникумов и студентов ВУЗов. Так что, талантливые и подающие большие надежды ученики (но без материальной возможности со стороны родителей) были лишены возможности учиться дальше и вынуждены идти на рабочие специальности. Если учитывать, что СССР, как государство, существовало 69 лет, то 16 лет ограничений в бесплатном образовании для подрастающего поколения — это немалый срок.

И в сфере образования государство питало детские умы советской идеологией: с 1 класса детей обучали алфавиту по антирелигиозной азбуке, искажались исторические факты в пользу советской власти и другие науки были затронуты.

Достаток

Средний достаток рабочего из города был 120 рублей. Этих денег не хватало, чтобы прокормить семью. Ситуация похуже была с теми, кто жил в колхозах: первые 20 лет существования государство не выдавало им паспорта (следовательно, даже при желании, они не могли покинуть свой колхоз и были привязаны к земле). Крестьянам платили даже не деньгами, а трудоднями и зерном. Поэтому в селе не было отношений “купля-продажа”, а был лишь обмен “ты мне – я тебе”.

К тому же, раз в год за работу в колхозе работники были обязаны принести налоги колхозу продуктами (даже если люди не выращивали это зерно, либо не держали у себя животное/птицу).

Также не стоит забывать о дефиците продуктов питания, одежды и первой необходимости. Даже при наличии финансов, человек не мог купить нужные для себя вещи, ведь магазины пустовали. А если не было, то гражданин мог рассчитывать на вещи сомнительного качества, хотя даже их сметали с полок.

Страх

А вот это уже не миф. Соседние страны боялись СССР из-за большой военной мощи и наличия военного потенциала. В 1988 году министр иностранных дел Шеварднадзе отметил, что доля военных расходов составляет 18% от ВВП. Позже Горбачев округлил эту сумму до 20%. Безусловно, такая большая цифра ложится тяжким бременем на благополучие граждан.

И, наконец, все вышеперечисленные “бесплатные услуги” от государства были за счет тех же налогоплательщиков, т.е. люди платили налоги и меньшая их часть уходила обратно в массы, на “социальное обеспечение”, а большая, конечно же, шла в государственную казну.

Подводя итоги, следует отметить, что в каждом государстве есть слабые и сильные стороны, но было бы большой ошибкой анализировать конкретную страну, не учитывая все недочёты управления руководства государства и прочие ошибки.

Источник: klevoe.video

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 знаменитых мифов об СССР, в которые люди верят до сих пор