Любимый миллионами актер Вячеслав Тихонов. От молодогвардейца до полковника Исаева-Штирлица.

Детство, юность

8 февраля 1928 года, в Павловском Посаде, расположенном в Московской области, в семье механика обычной фабрики и воспитательницы родился Вячеслав Тихонов, будущий великий актёр. Семья Славы не имела отношения к искусству, и родители видели будущее сына в профессии инженера или агронома.

В школе мальчику легко давались история и точные науки. Но во время Великой Отечественной войны в школе разместили госпиталь и в 13 лет Слава Тихонов ушёл в ремесленное училище. По окончании училища, получив специальность токаря, он устраивается на военный завод.

Работа на заводе была многочасовой и тяжёлой, но в часы, свободные от завода, Слава с друзьями бежали в кинотеатр – это был их лучший отдых. Мальчишки спешили на встречу со своими тогдашними кумирами — бесстрашным героем Гражданской войны Чапаевым в исполнении Бориса Бабочкина, Николаем Черкасовым, сыгравшем Александра Невского, великолепными актёрами Петром Алейниковым и Михаилом Жаровым. Наверное, тогда и пришло к Вячеславу желание стать актёром.

Начало

Но прежде было поступление в Автомеханический институт в 1944 году – дань уважения родителям, ничего не знавшим о тайной мечте сына об актёрской карьере. Спустя год Вячеслав попытал судьбу, поступая во ВГИК, и по результатам экзаменов не был принят.

Однако Борис Бибиков, ведущий педагог института, разглядел в юноше актёрский потенциал и несомненные способности. Он взял Вячеслава в свою актёрскую мастерскую. И Тихонов учителя не подвёл, в 1950-м году он закончил ВГИК с отличием.

Кинематографический дебют и карьера «до Штирлица»

Сниматься Тихонов начал ещё третьекурсником, в фильме «Молодая гвардия» Сергея Герасимова он сыграл роль молодогвардейца Володи Осьмухина. Картина имела успех, и молодого актёра заметили. С тех пор Тихонов регулярно снимался, но звёздный час актёра был ещё впереди. Хотя такие фильмы, как «Дело было в Пенькове», «Мичман Панин», «Доживём до понедельника» принесли актёру заслуженную любовь публики и внимание известных режиссёров страны.

«Не думай о секундах свысока…»

В 1973 году Татьяна Лиознова снимает многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», и главную роль в нём, советского разведчика Максима Исаева (он же –немецкий офицер Штирлиц) получает Вячеслав Тихонов. И это был абсолютный, сокрушительный и оглушительный успех!

Слава обрушилась на Тихонова огромной лавиной, страна просто “жила” этим фильмом, а Исаев-Штирлиц стал кумиром миллионов. Поговаривают, что Л.И.Брежнев распорядился найти разведчика Максима Исаева, чтобы наградить его Звездой Героя… Это похоже на небылицу из серии многочисленных анекдотов, наводнивших страну после выхода фильма. Но эти анекдоты гуляют в народе до сих пор. Как ещё одно доказательство блестящего таланта и мастерства Вячеслава Тихонова, завоевавшего всенародную любовь.

 

 

После были другие фильмы и другие роли, но ни одна из них не принесла Тихонову большего признания, чем роль Штирлица.

Источник: klevoe.video

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Любимый миллионами актер Вячеслав Тихонов. От молодогвардейца до полковника Исаева-Штирлица.