У Порошенко осталось несколько дней на побег. За него уже взялась СБУ. Дело о захвате власти

Петр Порошенко все больше и больше попадает в поле зрения правоохранительных структур. Так Шевченковский районный суд столицы обязал СБУ начать уголовное производство и проверить, совершил ли экс-президент захват власти при назначении судей Верховного Суда Украины.

Об этом информируют «Украинские новости», ссылаясь на материалы Шевченковского суда.

Все началось с того, что в суд поступила жалоба, в которой уведомлялось о бездеятельности сотрудников Службы безопасности Украины. Имя заявителя неизвестно.

Уточняется, что есть подозрение, что Петр Порошенко совершил уголовное преступление, которое может быть квалифицировано по ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса («Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий»).

Еще в заявлении указано, что есть подозрение на причасность к этим преступлениям членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Они, со слов заявителя,  проводили конкурсы на занятие вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда. Также, они принимали решение об утверждении рейтингов кандидатов на занятие должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда в рамках конкурсов на занятие вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда. Еще высказано подозрение в отношении членов Высшего совета правосудия, которые принимали решение о внесении представлений Президенту о назначении лиц на должности судей Верховного Суда и лицами, которые назначены судьями Верховного Суда указами Порошенко от 10 ноября 2017 года, от 14 декабря 2017 года, от 30 августа 2018, от 07 мая 2019 года.

Позднее, 18 июля, Шевченковский суд рассмотрел жалобу и удовлетворил ее. Теперь СБУ должно открыть производство по указанному заявлению.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

У Порошенко осталось несколько дней на побег. За него уже взялась СБУ. Дело о захвате власти