Історія повторюється! В грудні 1917 року прем’єр УНР Винниченко усіма силами прагнув уникнути вiйни з радянською Росією…

В декабре 1917 года премьер УНР Владимир Винниченко всеми силами стремился избежать войны с советской Россией. Он считал, что войну провоцирует военный министр Симон Петлюра своими призывами противостоять большевистским отрядам, занявшим Харьков.

Петлюра был отправлен в отставку. Военное ведомство возглавил некто Николай Порш — кабинетный экономист, бесконечно далёкий от армии, и от войны. Он с энтузиазмом занялся насаждением украинства в армии, как залога безопасности украинской державы.

4 января 1918 года «старая» украинизированная царская армия была упразднена, как неблагонадёжная, и недостаточно украинская.

Вместо неё принялись за формирование «народной милиции», и дореформировались до того, что через две недели от боеспособной группировки в 400 тысяч штыков осталось не более 15 тысяч солдат, разбросанных по всей Украине…

16 января 1918 года под Крутами советскими войсками Михаила Муравьёва были разбиты отряды юнкеров, студентов и гимназистов — всё, что могла выставить против коварного и беспощадного врага независимая Украина, отказавшаяся от армии и от войны.

27 января 1918 года красные заняли Киев. Правительство демагогов и капитулянтов бежало. Началась резня…

Винниченко умер во Франции в 1951 году. Порш пропал без вести в гитлеровском Рейхе в 1944-м. Петлюра был убит в Париже в 1926 году.

Миллионы украинцев умерли от голода и были замучены в концлагерях.

Зато не воевали.

Юрий Касьянов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Історія повторюється! В грудні 1917 року прем’єр УНР Винниченко усіма силами прагнув уникнути вiйни з радянською Росією…